ACAPE

Association pour la Conservation et l'Aménagement du Patrimoine et de l'Environnement

 

HISTOIRE

L’ACAPE a été créée en décembre 1995 par le conseil municipal permettant ainsi de maintenir l’emploi de Monsieur Alain BAUD.

Les ACTIONS menées

par les présidents : Bernard Nazet, Françoise Poupard, Franck Beauchamp et Marie-Thérèse Legrand et Gilberte Brunet.

- Rénovation des puits communaux par une équipe de bénévoles.
- 1996 et 1997 : Pique-nique à Fief-Richard et à Lorigné avec pain cuit au feu de bois.
- De 1998 à 2009 : Au 15 août “Ballade de Queue d’Ageasse” avec repas, animations diverses et bal.
- La veillée châtaigne en novembre avec animation.
- Construction, par l’équipe de bénévoles, d’un four à pain communal sur les chaumes de Queue d’Ageasse, entièrement financé par l’ACAPE. Il faut souligné les rôles essentiels de Michel BEILLARD qui en a réalisé le plan, ainsi que Guy PARENT pour la charpente.
- La fête de la tomate depuis septembre 2012 sur les chaumes de Queue d’Ageasse.

 

 

Présidente : Gilberte Brunet - 06 6185 2887

Vice présidente : Stéphane Cornuaud

Secrétaire : Jean-Paul Billaudeau

Trésorier : Gilbert Hoellinger

 


bulletin Novembre 2020

Bonjour à tous,

 

Un peu de changement en cette année particulière au niveau du bureau :

 

-          Présidente : Gilberte Brunet

 

-          Vice-Président : Stéphane Cornuaud

 

-          Trésorier : Gilbert Hoellinger

 

-          Secrétaire : Jean-Paul Billaudeau

 

Marie-Thérèse Legrand a laissé sa place à Stéphane Cornuaud. Elle qui a tant œuvré depuis le début de l’ACAPE mérite bien de prendre du temps pour elle. Elle a vu passer beaucoup de monde à l’ACAPE. Elle en fut d’ailleurs Présidente pendant de nombreuses années avant de me passer la main tout en restant Vice-Présidente pour nous guider. Alors merci Marie-Thérèse.

 

L’ACAPE n’a pas pu honorer toutes ses dates de manifestations.

 

Nous avons juste fait la matinée fagots en collaboration avec l’ACCA, le Club des Aînés et la mairie. Tous utilisent le four. Quelques habitants de la commune viennent aussi nous aider, surtout des anciens qui nous montrent leur savoir-faire sur la façon de confectionner des fagots. Car il n’est pas donné à tout le monde de savoir fagoter. Pour clôturer cette matinée, un repas convivial a été servi, aux personnes qui ont donné de leur temps, pour les en remercier. Pour cette occasion, le four a été allumé pour y cuire tout le repas.

 

Le four a aussi été chauffé pour la journée vente de tomates farcies, de pains et de tartes aux pommes confectionnés par les bénévoles. Merci à eux.

 

L’ACAPE a choisi d’organiser une vente en remplacement du traditionnel repas, car plus facile à organiser vu le protocole sanitaire à respecter. Cette journée s’est très bien déroulée, nous remercions toutes celles et tous ceux qui nous ont fait confiance et qui ont fait le déplacement.

 

 

 

 

L’ACAPE avait aussi prévu de fêter ses 25 ans à l’occasion du repas tomates. Ce n’est que partie remise.

 

En encadré, un article sur l’ACAPE publié en 1998, quelques années après sa création